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Les Casseroles à Plumes
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6 octobre 2006

PACS Party

Fabrice et moi avons décidé de nous pacser l'été dernier pour diverses raisons.

Et nous n'avions pas encore eu l'occasion de faire une petite fête pour célébrer cet événement. Après tout, il faut savoir saisir les occasions de faire la fête ! Et réunir tous les amis n'est pas une chose aisée.

Bref, il ne manquait plus que Papote, qui a eu un empêchement important pour descendre de Paris à Limoges. Mais elle était là en pensée !

Nous étions une quinzaine de personnes, et j'avais décidé de faire un buffet, car l'appartement est beaucoup trop petit pour faire asseoir 15 personnes à la même table !

Qui dit buffet et petit appartement, dit petites choses à grignoter et à manger sans en mettre partout !

Au programme : crudités, tzatziki, quiches, cakes salés et gâteaux pour le dessert.

Tout sur la même table, disposé de gauche à droite. Chacun se sert comme il le souhaite et mange ce qui lui convient.

J'avais fait 2 quiches : une quiche lorraine et une quiche poireaux / chèvre, et 2 cakes salés : estragon / poulet et jambon / olives.

Pour les desserts : un gâteau au chocolat (classique) et une amandine aux poires, ainsi que des mini-muffins au citron et à l'amande amère.

Voici une recette de cake et une de quiche, ensuite, vous pouvez décliner les ingrédients à l'infini !

Cake au poulet et à l'estragon :

150g de farine semi-complète

1 sachet de levure

3 œufs

10 cl d'huile (olive)

12.5 cl de lait

100g de gruyère râpé

200g de blanc de poulet

4 cuillères à soupe d'estragon hâché.

Faites revenir vos blancs de poulet coupés en fines lamelles dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Préchauffer votre four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis ajoutez les œufs un à un. Bien mélanger.

Ajoutez ensuite progressivement l'huile et le lait (pour tout vous dire, j'ai mis environ 7.5 cl d'huile et 15 cl de lait…). Bien délayer avant d'ajouter le gruyère râpé.

Terminez par les blancs de poulet cuits et coupés en morceaux et l'estragon puis versez la préparation dans un moule à cake (pas besoin de le graisser).

Enfournez pour 45 minutes.

Attendez qu'il refroidisse avant de le démouler ou de le découper.

Pour le cake aux olives, c'est la même base. Il suffit de remplacer le poulet par 200g de jambon blanc coupé en morceaux et l'estragon par 75g d'olives vertes coupés en petites rondelles.

Quiche aux poireaux et aux chèvre :

pacs1

Pour cette recette ultra simple, il vous faut :

1 pâte feuilletée

2 beaux poireaux

1 bûche de chèvre

4 œufs

20 cl de crème allégée

un peu de gruyère râpé pour les inconditionnels

sel, poivre et muscade

Lavez vos poireaux et émincez les finement. Faites les revenir dans une cuillère à café d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Pendant ce temps, froncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez la pâte avec une fourchette afin qu'elle ne gonfle pas.

Dans un bol, battez les œufs avec la crème, le sel, le poivre, la muscade et le gruyère râpé.

Une fois que les poireaux sont fondants, disposez les sur la pâte. Versez ensuite l'appareil. Pour finir, découpez votre bûche de chèvre en rondelles et disposez les sur l'appareil.

Enfournez pour une quarantaine de minutes, il faut que la quiche soit bien dorée quand on la sort du four.

Pour la quiche lorraine, remplacez les poireaux par 200g de lardons que vous aurez préalablement fait cuire dans une poêle (sans graisse !!!!). N'oubliez pas de les essuyer avec du papier absorbant. Ajoutez 2 ou 3 tranches de jambon coupées en morceaux et du gruyère râpé (pour la quantité, c'est vous qui voyez). L'appareil est le même, le temps de cuisson également.

pacs2

Tzatziki (recette d'Armelle) :

1 gros concombre

3 yaourts grecs

1 ou 2 gousse d'ail

1 beau brin de menthe

de l'aneth

de la ciboulette

1 cuillère à soupe de vinaigre

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Epépinez le concombre et râpez le (ou coupez le en petites cubes) avant de le mettre dans une passoire avec du gros sel afin qu'il dégorge pendant au moins 2 à 3 heures.

Egouttez les yaourts en les mettant dans un filtre à café. Placez le filtre dans un entonnoir au-dessus d'un grand verre.  Laissez-les égoutter pendant 2 / 3 heures également.

Hachez l'ail avec l'aneth, la menthe et la ciboulette.

Une fois que le concombre et les yaourts sont prêts, ajoutez au yaourt le vinaigre, l'huile et le mélange ail / herbes / sel et poivre puis terminez par le concombre.

Placez au frais.

A déguster avec des bâtonnets de légumes crus, des tomates cerises, du pain, etc… Le chef d'oeuvre des légumes crus, c'est mon chéri !

pacs3

Bilan pour le salé : un vrai succès ! La quiche aux poireaux et au chèvre et le cake poulet / estragon ont rencontré un succès inattendu…

Et j'ai été félicitée pour le travail accompli. Mais quel plaisir de voir ses invités vous dire "Chai bon" alors qu'ils ont encore la bouche pleine !

Pour les desserts :

Je ne vous donnerai pas ici la recette de gâteau au chocolat, car je n'ai pas trouvé la consistance que je souhaitais… Bref, je verrai ça une autre fois.

J'ai trouvé la recette d'amandine aux poires chez Sophie. C'est devenu un classique à la maison et Fabrice l'ADORE !

Donc voici la recette, j'ai modifié les proportions de poudre d'amandes et de sucre par rapport à la recette de Sophie, j'espère qu'elle ne m'en voudra pas !

Amandine aux poires :

1 pâte feuilletée

1 grosse boîte de poires au sirop

1 œuf

125g de poudre d'amandes

60g de sucre roux

1 cuillère à soupe de maïzena

20 cl de crème allégé

10 cl de lait (écrémé pour moi)

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Froncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez cette dernière avec une fourchette.

Découpez les oreillons de poires en fines lamelles sans aller jusqu'au bout, de façon à ce que le morceau forme une fleur une fois posé sur la tarte. Procédez ainsi avec chaque oreillon de poires et placez les ensuite sur le fond de pâte.

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes avec le sucre et la maïzena, ajoutez ensuite l'œuf, puis délayez avec la crème et le lait.

Versez l'appareil sur la tarte.

Enfournez pour 40 minutes.

Cette recette a eu beaucoup de succès également.

Mais ce sont les mini-muffins qui ont remporté la palme !

C'est une recette que je tiens de Cléa… ;-) C'est devenu un classique à la maison ! J'ai modifié quelques proportions également mais je suis certaine que Cléa ne m'en voudra pas !

Muffins citron et amande amère :

200g de farine semi-complète

1 cuillère à café de levure

200g de ricotta

50g de beurre fondu

1 œuf

80g de sucre roux

1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

le jus d'un citron

le zeste d'un citron

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Dans un autre saladier, battre la ricotta avec l'œuf, le sucre, le beurre fondu, l'amande amère, les zestes et le jus de citron.

Versez cette préparation liquide sur la préparation à base de farine et remuez, mais pas trop, juste ce qu'il faut ! Il doit rester des grumeaux dans la pâte.

Versez la pâte dans des moules à mini-muffins puis enfournez pour une quinzaine de minutes environ, tout dépend de votre four.

Vous pouvez également faire de gros muffins, vous en obtiendrez dans ce cas 6 au lieu de 12/13 mini-muffins.  Et si optez pour la version "gros muffins", faites cuire entre 20 et 25 minutes.

Ces petites bouchées sont parties en un éclair ! Merci Cléa !

Désolée, mais les photos des desserts, ce sera pour une autre fois... Je n'ai pas eu le temps de les prendre en photos !!

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Commentaires
M
Je vous souhaite tout le bonheur du monde.<br /> Bises des nouveaux mariés aux fraîchement pacsés !
C
Je vois que tu as résolu la question de tes desserts ! Ca avait l'air d'une parfaite réussite !
Les Casseroles à Plumes
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